日常生活

【ルパン三世】映画ランキング!カリオストロの城など歴代作品一覧も

今なお数多くの人を魅了し続けるルパン三世ですが、作品数が多くどれから見ればいいのか、分からなくなってしまいます。しかしルパン三世はみたい、、、。

今回はそんな人のためにアニメ・実写映画の一覧を作成しました。それだけではなく、時間がない人のために特におすすめの見るべきランキングも作成しました。ぜひ、参考にしてみてください。

Contents

ルパン三世映画 作品一覧

今回はアニメ映画、テレビスペシャル、OVA(映画やテレビで放送されていないもの)、実写版の4つに分けて紹介していきます。見る順番としてはストーリーがお互いに関係していないため発表された順番でみるのがおすすめです。バラバラに見てしまうと見るのを忘れてしまったりするので注意が必要です。

ルパン三世 映画 一覧

皆さんが映画だと思っているルパン三世シリーズの多くはテレビスペシャルです。そのため映画と呼ばれるのは以下の6作品のみです。

1978年 ルパン三世 ルパンVS複製人間

記念すべき一作目のルパン三世の映画です。金曜ロードショーなどテレビでも放送されることが多い作品。

1979年 ルパン三世 カリオストロの城

1985年 ルパン三世 バビロンの黄金伝説

1987年 ルパン三世 風魔一族の陰謀

1995年 ルパン三世 くたばれ!ノストラダムス

1996年 ルパン三世 DEAD OR ALIVE

ルパン三世 TVSP(テレビスペシャル)作品一覧

こちらはルパン三世の映画よりもはるかに多く、22作品あります。

1989年 ルパン三世 バイバイ・リバティー・危機一発!

1990年 ルパン三世 ヘミングウェイ・ペーパーの謎

1991年 ルパン三世 ナポレオンの辞書を奪え

1992年 ルパン三世 ロシアより愛をこめて

1993年 ルパン三世 ルパン暗殺指令

1994年 ルパン三世 燃えよ斬鉄剣

1995年 ルパン三世 ハリマオの財宝を追え!!

1996年 ルパン三世 トワイライト☆ジェミニの秘密

1997年 ルパン三世 ワルサーP38

1998年 ルパン三世 炎の記憶~TOKYO CRISIS~

1999年 ルパン三世 愛のダ・カーポ~FUJIKO’S Unlucky Days~

2000年 ルパン三世 1$マネーウォーズ

2001年 ルパン三世 アルカトラズコネクション

2002年 ルパン三世 EPISODE:0 ファーストコンタクト

2003年 ルパン三世 お宝返却大作戦!!

2004年 ルパン三世 盗まれたルパン ~コピーキャットは真夏の蝶~

2005年 ルパン三世 天使の策略 ~夢のカケラは殺しの香り~

2006年 ルパン三世 セブンデイズ・ラプソディ

2007年 ルパン三世 霧のエリューシヴ

2008年 ルパン三世 sweet lost night ~魔法のランプは悪夢の予感~

2009年 ルパン三世VS名探偵コナン

2010年 ルパン三世 the Last Job

ルパン三世 OVA作品一覧

OVAは4作品あります。少ないながらも元々映画やアニメなどの公開されている作品と違って見たことがない作品のほうが多いハズです。ぜひ初見のルパン三世を楽しんでみてください。

1988年 ルパン三世 風魔一族の陰謀

1989年 ルパン三世 シークレットファイル

2002年 ルパン三世 生きていた魔術師

2008年 ルパン三世 GREEN vs RED

ルパン三世 実写映画 作品一覧

1974年 ルパン三世 念力珍作戦 

2014年 ルパン三世 

ルパン三世 動画見るべきランキング

数多くあるルパン三世ですが、その中でも特に見てほしい作品を紹介します。本当は全部見てほしいので、これを入り口にどんどんルパンにハマっていってくださいね笑。

1位 ルパン三世 アルカトラズコネクション

映画として公開された作品ですが、金曜ロードショーなどではなかなか放送されない作品で知名度は低い作品です。ですが、ルパンファンにはたまらない展開が多い作品です。

おすすめの理由としては、大きく分けて二つあります。

1つ目 銭形警部との共闘シーンがある

あの銭形のとっつあんとの共闘シーンがあります。それだけではなくこの作品では、全体的に銭形警部がかっこよく描かれているので銭形ファンにはたまらない作品です。

2つ目 歴史を交えた、シリアスシーン

最近のルパンシリーズでは、少なくなってしまった歴史を踏まえたシリアスシーンがあります。ルパンが、歴史の裏側を解説していくのが好きな私にとってはたまらない作品です。

大好きな作品なので、ほんと、なんでもっと放送してくれないのか不思議です。

2位 ルパン三世 EPISODE:0 ファーストコンタクト

こちらも金曜ロードショーなどでは放送されない作品です。

しかし作品としては最高の出来です。ルパンシリーズは漫画やアニメ、映画などで様々な設定があるため統一され整合性のとれたストーリーが少ないです。しかしこのファーストコンタクトでは整合性のとれたルパンと次元の出会いや五右衛門、不二子との出会いも見ることができます。他の作品を見る前に見る作品としては本当におすすめです。

3位 ルパン三世VS名探偵コナン

こちらは金曜ロードショーなどでも放送が多い作品になります。人気マンガ名探偵コナンとのコラボだけあって見た人も多いのではないでしょうか。何度見ても笑えるところも見入ってしまうところもある作品です。一度見た人も、まだ見てない人も是非みてみてください。

ルパン三世の動画を無料で見る方法

現在違法サイトの多くは消去されて見れないです。一番はやく無料で見るのは次の項目で紹介しているdアニメなどの無料期間で見るしかありません。ルパン三世シリーズを長く続けてもらうためにもぜひ有料サイトで見てあげてください。1ファンとしてお願いします。

ルパン三世の動画を安く見るには何がおすすめ?

私自身ルパンが大好きで安く見れる方法を色々探してみました。その中でも特におすすめなものをランキング形式で紹介してみます。

1位 Dアニメストア

2300作品のアニメが見放題!【dアニメストア】


新規登録だと月額430円とダントツで安いです。ルパン三世シリーズは大量にありますが、1ヶ月あれば見終わることのでおすすめです!

2位 アマゾンプライム

アマゾンだと1つあたりに課金していく形になります。利点としては一度見た作品が何度でも見れる点です。ルパン作品は何度でもみたい作品が多いのでアマゾンプライムもかなりおすすめです。私はドコモで全部を見て、何度もみたいなって作品だけプライムで購入しています笑。

3位 レンタルビデオ

アマゾンプライムで見るよりは安くなりますが、あまりおすすめはできません。何度も見るのであればアマゾンが、一度に見るのであればdアニメがおすすめです。忙しすぎて週に1本しか見れなくて…とかならありかも。

4位  FOD

まずは無料でお試し!【FODプレミアム】


フジテレビがしているメディアですね。これには映画シリーズのルパンはありません。しかし、TVシリーズのルパン三世があるので一応紹介しておきます。最初の月は無料なのでおすすめですよ。

ルパンはいつ見ても最高!

どうでした?ルパン三世を見る参考にはなりましたか?
ルパンはいつ見ても最高の作品です。最近はアニメシリーズも再開されたりしているのでファンにはたまりません。新作を待ちながら、今までの作品を骨の髄まで楽しみましょう。